Гидродельхайелит продукт гипергенного изменения дельхайелита - Дорфман М.Д.; Чигаров М.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1979)
При изучении дельхайелита, найденного в пегматитах ийолит-уртитового комплекса Хибинского щелочного массива [1], было установлено, что минерал в зоне гипергенеза подвергается заметному изменению. На начальной стадии зеленовато-серый дельхайелит слегка светлеет, а на конечной становится серебристо-белым. Наиболее интенсивно этот процесс протекает в Апатитовом цирке горы Расвумчорр.