УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ БИРУШИНСКОЙ МОНЦОНИТОВОЙ ИНТРУЗИИ (СИХОТЭ-АЛИНЬ) - Невструев В.Г. (My University, 2015)
Бирушинский монцонитовый интрузив слагает центральную зону субвулканического массива, сложенного кристалокластическими трахиандезитами и пироксеновыми диоритовыми порфиритами. Монцониты насыщены ксенолитами, образующими непрерывную серию от пироксеновых роговиков и пироксеновых микродиоритов к монцодиоритам и монцонитам. Одновременно изменяется структура ксенолитов от микрозернистой до среднезернистой. Различные по составу и структуре ксенолиты встречаются совместно на ограниченных по размерам площадях, создавая иллюзию транспортировки их из разных источников. В то же время, среди ксенолитов отмечаются многофазные разновидности, включающие до трех и более зон разного состава. Меланократовые микрозернистые ксенолиты отличает трахитоидное расположение зерен плагиоклаза и амфибола. Массовыми замерами установлена выдержанность ориентировки трахитовых структур. На основе структурных данных, химического состава пород и минералов сделан вывод об образовании монцонитов центрального ядра в результате магматического замещения in situ вмещающих кристаллокластических трахиандезитов и диоритовых порфиритов.
Keywords: ГИПАБИССАЛЬНЫЕ ИНТРУЗИИ; HYPABYSSAL INTRUSIVES; КСЕНОЛИТЫ; XENOLITHS; МОНЦОНИТЫ; MONZONITES; МИКРОДИОРИТЫ; ТРАХИТОВЫЕ СТРУКТУРЫ СИХОТЭ-АЛИНЬ; TRACHYTE STRUCTURES; MICRODIORITES; SIKHOTE-ALIN; 552.312/313+553.061.2