МОРАЭСИТ ИЗ ЩЕЛОЧНОГО ПЕГМАТИТА ЛОВОЗЕРСКОГО МАССИВА - Пеков И.В. (My University, 1995)
Мораэсит из щелочного пегматита Ловозерского массива (Кольский полуостров). Пеков И. В. // Уральский минералогический сборник № 5, Миасс: ИМин УрО РАН, 1995.Описана находка мораэсита Ве2РО4OН4H2O в необычной для этого обстановке - в щелочном пегматите. Мораэсит образует белые желвачки до 1 мм в пустотках эпидидимитовых обособлений в центральной натролит-альбитовой зоне крупного пластового пегматита, залегающего в луявритах г. Карнасурт (Ловозерский м-в). Мораэсит является здесь поздним гидротермальным минералом, возникающим на спаде волны щелочности. До сих пор в Хибино-Ловозерском комплексе обнаружен не был. Приводятся рентгенограмма и ИК-спектр ловозерского мораэсита.Табл. 1. Илл. 1. Библиогр. 6 назв.
Keywords: 549.755 (470.21)