Специализированный анализ керна для изучения анизотропии коллекторов нефти и газа - Коровин Михаил Олегович (Томский политехнический университет, 2014)
Актуальность работы обусловлена необходимостью достижения максимальной выработки запасов по существующим место рождениям при увеличивающемся истощении запасов путём выбора наиболее оптимальной стратегии разработки. Цель работы: рассмотреть вопросы изучения пространственной анизотропии петрофизических свойств коллекторов лабораторными методами. Методы исследования: Образцы подвергались температурному размагничиванию, и затем проводились измерения остаточной намагниченности с определением направления пространственной ориентировки керна. По ориентированным образцам были проведены пространственные измерения акустических и магнитных свойств. Дополнительные исследования по фотографическому сканированию отражают визуальное распределение изменения свойств и обстановок осадконакопления. Результаты: Полученные результаты исследования показывают существующую корреляцию магнитных, акустических свойств и проницаемости образцов керна и позволяют предсказать направление улучшенной фильтрации. Выявлена зависимость между характеристиками строения породы и фильтрационно-ёмкостными свойствами пород коллекторов.

Relevance of the work is caused by the need to maximize production of reserves from existing fields with increasing depletion by selecting the most appropriate development strategy. Objective: To consider the study issues of the spatial anisotropy of reservoir petrophysical properties by the laboratory methods. Methods: The samples were subjected to thermal demagnetization, and then the residual magnetization was measured to determine the direction of core spatial orientation. Spatial measurements of acoustic and magnetic properties were carried out by the oriented samples. Additional research on the photographic scanning reflects visual distribution of changes in sedimentary properties and environments. Results: The obtained results show the significant correlation of magnetic and acoustic properties and permeability of the core samples and allow predicting the direction of improved filtering. The author found out the relationship between rock structure characteristics and permeability and porosity of reservoir rocks.
Special core analysis to study oil and gas reservoir anisotropy
Keywords: анизотропия; проницаемость; магнитные свойства; акустические свойства; фотографическое сканирование; фактор Кёнигсбергера; лабораторные исследования; керн; керны; anisotropy; magnetic properties; acoustic properties; photographic scanning; Koenigsberger factor; laboratory core analysis