Сейсмотектоническая активность Камчатской зоны субдукции и оценка сейсмоопасности и цунамиопасности - Авдейко Г.П.; Палуева А.А. (My University, 2008)
В результате сейсмотектонического районирования Камчатской зоны субдукции выделены: (1) зона резкого изгиба Тихоокеанской плиты, (2) сейсмоактивные сегменты и (3) надвиговые блоки в пределах сегментов, различающиеся характером и энергией проявления сейсмичности. На основании ретроспективного анализа сейсмических событий и с учетом модели образования сегментов и надвиговых блоков дана оценка сейсмической и цунамиопасности выделенных структур. В целом, на участке от мыса Лопатка до Шипунского полуострова наибольшую опасность представляет зона резкого изгиба Тихоокеанской плиты, а севернее, вплоть до Алеутско-Камчатского сочленения, эта зона не представляет серьезной опасности. Между зоной изгиба Тихоокеанской плиты и глубоководным желобом наблюдается несколько иная картина: серьезную опасность проявления сильных, в том числе цунамигенерирующих, землетрясений представляют сегменты на участке от Северо-Авачинского до Усть-Камчатских сегментов, включительно. Наиболее сейсмоактивными здесь являются надвиговые блоки, выраженные в рельефе дна тектоническими возвышенностями. Такая картина сейсмической опасности объясняется возрастом зоны субдукции (около 10 млн лет в северных и около 25 млн лет в южных сегментах) и строением подвигаемой Тихоокеанской плиты. Наибольшую опасность представляет Северо-Авачинский сегмент, занимающий промежуточное положение между участками с разным возрастом зоны субдукции.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология