О ПРИМЕНЕНИИ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ЛИТОХИМИЧЕСКИХ ДИАГРАММ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕФРОГЕННЫХ ПЕСЧАНИКОВ - Фазлиахметов Александр Маратович (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2019)
Актуальность. Диаграммы, позволяющие на основе литохимических особенностей кластолитов предполагать геодинамическую позицию седиментационных бассейнов, используются уже на протяжении многих десятилетий. Вместе с тем возможность их применения для изучения тефрогенных песчаников остается неясной, а результаты противоречивыми. Цель исследования состоит в сравнительном анализе положения на наиболее часто применяемых диаграммах точек, отвечающих составу двух групп пород тефрогенным песчаникам и вулканитам их источника сноса. Объектами исследования являются тефрогенные граувакки улутауской свиты и вулканиты (отриолитов до базальтов) урлядинской толщи Магнитогорской мегазоны Южного Урала. Улутауская свита относится к живетскому и нижней части франского яруса. Слагающие ее граувакки являются тефрогенными турбидитами и дебритами, сформированными в глубоководной впадине, расположенной у подножия энсиматической Магнитогорской островной дуги. В современном эрозионном срезе осевой зоне островной дуги соответствуют вулканиты урлядинской толщи. Методы. В основу сопоставления положены результаты силикатного анализа грауваккулутауской свиты (202 образца) и вулканитов урлядинской толщи (202 образца). Сравнение проведено на основе диаграмм Мейнарда, Бхатии, Розера-Корша и Верма-Армстронга-Алтрина. Результаты. Анализ диаграмм показал, что более реалистичные результаты дает применение основных вулканокластических граувакк (SiO2<63 %). Исключением в данном случае является диаграмма (Fe2O3+MgO)-TiO2: большинство точек оказалось за пределами каких-либо полей. Точки, отвечающие составу кислых разностей граувакк (SiO2>63 %), попадают на многих диаграммах в поля энсиалических островных дуг, окраин андского типа и пассивных континентальных окраин. Наилучшие результаты для кислых разностей были получены при использовании диаграммы DF-DF2 и модифицированной диаграммы М. Бхатии Al2O-3/(CaO+Na2O)-K2O/Na2O. Поля граувакк на большинстве построенных диаграмм совпадают с полями вулканитов и являются по сравнению с ними более компактными, что вызвано смешанным составом песчаников и низкой эксплозивностью базальтовых расплавов. Полученные результаты во многом не согласуются с результатами аналогичных исследований. Следовательно, выводы, получаемые при построении литохимических геодинамических диаграмм, не могут считаться окончательными и должны дополняться другими методами.
Keywords: ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ДИАГРАММЫ; ПЕСЧАНИКИ; ГРАУВАККИ; ЭНСИМАТИЧЕСКАЯ ОСТРОВНАЯ ДУГА; ДЕВОН; МАГНИТОГОРСКАЯ МЕГАЗОНА; ЮЖНЫЙ УРАЛ; GEODYNAMIC DIAGRAMS; SANDSTONES; GREYWACKES; OCEANIC ISLAND ARC; DEVONIAN; MAGNITOGORSK MEGAZONE; SOUTHERN URALS; 550.4+552.52 (234.853); Палеозой::Девонская; Paleozoic::Devonian