Сумийские (2.55-2.40 млрд.лет) андезибазальтовые ассоциации центральной Kарелии - Голубев А.И.; Светов С.А.; Светова А.И. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)», 2002)
Обширная палеопротерозойская провинция пород андезибазальтового ряда с магнезиальностью (5 <MgO<10 мас.%) сформировалась в пределах Карельского кратона в интервале 2.55-2.40 млрд.лет. Изучены сумийские разрезы Центральной Карелии, с реконструированной мощностью <1650м, фациально доминируют массивные, миндалекаменные, вариолитовые, подушечные лавы. Вулканиты по содержанию SiO2, MgO, Ni, Cr близки к бонинитам, однако по #Mg, TiO2, Hf, Ta, Zr, топологии РЗЭ спектров существенно от них отличаются. Модельные расчеты показали малоглубинный характер зарождения первичных магм, что свойственно вулканитам субдукционных обстановок, геохимическая характеристика ассоциаций позволяет сопоставлять их с породами активных континентальных окраин Андского типа.
Keywords: Палеопротерозойская; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская