Исследование минералов группы келдышита - Хомяков А.П.; Воронков А.А.; Казакова М.Е.; Власова Е.В.; Смольянинова Н.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1975)
Новые диортосиликаты циркония и натрия из Ловозерского и Хибинского массивов представлены соединением Na2ZrSi2O7 и тремя модификациями Na3HZr2(Si2O7•0,n Н2O). Приводятся результаты детального исследования (рентгеноструктурного, химического, кристаллооптического, термического, спектроскопического) природных фаз, синтетических аналогов, а также результаты дополнительного изучения оригиналов келдышита. Все природные и искусственные соединения, обладающие композицией A2+BSi2O7, предлагается объединить в одну минералогическую группу келдышита. Табл. 8. Илл. 6. Библ. 11 назв.