ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОБРАЗОВАНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ПАРАГЕНЕЗИСОВ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА НА МЕСТОРОЖДЕНИИ ВАЛУНИСТОЕ (ЧУКОТКА) - Журавкова, Т.В.; Пальянова, Г.А.; Калинин, Ю.А.; Горячев, Н.А.; Зинина, В.Ю.; Житова, Л.М. (My University, 2019)
Исследован минеральный состав руд участка Горный эпитермального Au-Ag месторождения Валунистое (Чукотка). Установлено, что наряду с самородным золотом Au-Ag минерализация представлена халькогенидами (ютенбогаардтитом, петровскаитом, акантитом, науманнитом, кервеллеитом) и минералами пирсеит-полибазитового ряда, находящимися в виде микровключений в мелкозернистом пирите. Выполнена оценка физико-химических условий образования продуктивных минеральных ассоциаций на основе особенностей химического состава минералов Au и Ag и их взаимоотношений с другими минералами. Показано, что рудоотложение происходило на поздних стадиях из слабокислых растворов на фоне снижения температуры от 350 до 100ºС и уменьшения фугитивностей серы (logƒS2 от -2 до -23), теллура (logƒTe2 от -5 до -27) и селена (logƒSe2 от -16.5 до -28), а также изменения окислительно-восстановительных условий (logƒO2 от < -23 до <-48)
Keywords: Au-Ag халькогениды; Au-Ag твердые растворы; физико-химические параметры рудообразования; месторождение Валунистое; Охотско-Чукотский вулканогенный пояс; 553.411.071+553.21/.24