Последние этапы истории геологического развития северной ветви Момо-Селенняхского рифта - Лаухин С.А.; Панычев В.А.; Рыбакова Н.О.; Орлова Л.А.; Колпаков В.В.; Лаухина Н.И. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Геологический институт Российской академии наук», 1986)
Изучение морфологии долины и разрезов низких террас Селенняха, палинологические исследования и радиоуглеродное датирование позволили реконструировать некоторые детали палеогеографии и неотектоники северной ветви рифта. Описаны следы потепления, имевшего место около 8 тыс. лет назад, которое вызвало интенсивное таяние ледников хр. Черского и обусловило локальное повышение низких террас за счет флювиогляциальных образований. Изменения климата в голоцене четко отразились в мощностях и строении аллювия низких террас. Установлено,.что средняя многолетняя скорость прогибания рифтовой впадины с севера на юг увеличивается от 0,11 до 0,5 мм/год. Наряду с этим выявлены следы современных локальных поднятий со скоростью,средней! за 4-5 тыс. лет: 1,5-1,8 мм/год.
Keywords: 551.793/4:551.8:551.24(571.5)