РАДИАЦИОННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОТВАЛОВ КИЗЕЛОВСКОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА - Меньшикова Елена Александровна; Блинов Сергей Михайлович; Белышев Дмитрий Александрович; Перевощиков Роман Дмитриевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный горный университет», 2019)
Актуальность работы. Достаточно широкое распространение углей с повышенным содержанием естественных радионуклидов и растущие показатели использования этого полезного ископаемого в энергетической отрасли ставят задачи исследования возможных радиоэкологических проблем, связанных с его добычей, транспортом и сжиганием. В связи с активизацией внимания к реализации направления отложенного ресурсного потенциала различных отходов актуальны и исследования пород шахтных отвалов угледобычи на предмет их радиационной безопасности. Целью исследования является оценка потенциальной радиационной опасности пород шахтных отвалов Кизеловского угольного бассейна на территории г. Губахи Пермского края. Методы изучения. Исследования включали измерения мощности амбиентного эквивалента дозы непрерывного гамма-излучения (МЭД) и удельных активностей основных радионуклидов природного происхождения (40K, 226Ra, 232Th) гамма-спектрометрическим методом. Результаты. Породы исследованных отвалов характеризуются допустимым уровнем удельной эффективной активности естественных радионуклидов с диапазоном изменений 52-238 Бк/кг. Наибольший вклад в этот показатель вносит активность 226Ra (до 63 %), несколько меньший связан с 232Th (до 40 %) и 40K (до 28 %). Согласно результатам проведенных исследований, по показателю МЭД породы шахтных отвалов Кизеловского угольного бассейна соответствуют требованиям нормативных документов в области радиационной безопасности, в том числе для территории жилой застройки. При этом для основного объема проб измеренные значения МЭД превышают фоновое гамма-излучение. Для отдельных отвалов отмечена закономерность увеличения гамма-излучения с глубиной, обусловленная гипергенным переносом элементов из поверхностных слоев отвалов. Выводы. Полученные результаты демонстрируют отсутствие ограничений по радиационным характеристикам для возможного использования вещества отвалов Кизеловского угольного бассейна и дополняют широкий перечень опубликованных исследований по экологическому состоянию этой территории.
Keywords: УГОЛЬ; ШАХТНЫЕ ОТВАЛЫ; РАДИОАКТИВНОСТЬ; ЕСТЕСТВЕННЫЕ РАДИОНУКЛИДЫ; КИЗЕЛОВСКИЙ УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН; ПЕРМСКИЙ КРАЙ; COAL; MINE DUMPS; RADIOACTIVITY; NATURAL RADIONUCLIDES; KIZELOVSKY COAL BASIN; PERM TERRITORY; 504.064