Переформирование залежей в древних нефтегазоносных бассейнах (на примере залежей восточного склона Байкитской антеклизы Сибирской платформы) - Ступакова А.В.; Хведчук И.И.; Сауткин Р.С.; Коробова Н.И.; Сивкова Е.Д. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2019)
В работе рассмотрены этапы формирования современных залежей в пределах юго-западной части Лено-Тунгусского нефтегазоносного бассейна. Описаны основные нефтегазоматеринские толщи, способные генерировать углеводороды, рассмотрено строение терригенного резервуара, разработана модель формирования залежей. Выявлены вторичные преобразования резервуара в зоне развития древних водо-нефтяных контактов (палео-ВНК), полностью запечатывающие пустотное пространство. Наличие нескольких палео-ВНК является доказательством многостадийного переформирования залежей. После изменения структурного плана в палеозой-мезозойское время эти зоны работают литологическими флюидоупорами. Соответственно большая часть сгенерированных углеводородов распределяется на пути миграции в пределах склонов современных крупных структур и в переформированных неантиклинальных ловушках. Изучение путей миграции углеводородов от генерации до аккумуляции и особенности вторичных преобразований позволило установить наличие сложного многоступенчатого процесса переформирования палеозалежей и выявить механизмы их образования.
Keywords: ПЕРЕФОРМИРОВАНИЕ ЗАЛЕЖЕЙ; Палеозой; Мезозой; ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ; БАЙКИТСКАЯ АНТЕКЛИЗА; НЕПСКИЙ ГОРИЗОНТ; ВАНАВАРСКАЯ СВИТА; ПАЛЕО-ВНК; ПАЛЕОРЕКОНСТРУКЦИИ; ИЗМЕНЕНИЕ ФИЛЬТРАЦИОННО-ЕМКОСТНЫХ СВОЙСТВ; ВТОРИЧНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОРОД; ИЗМЕНЕНИЕ ПУСТОТНОГО ПРОСТРАНСТВА; REFORMING OF DEPOSITS; EASTERN SIBERIA; BAIKIT ANTECLISE; NEPSKIAN HORIZON; VANAVARSKIAN SUITE; PALEO-WATER-OIL CONTACT; PALEORECONSTRUCTION; CHANGE IN RESERVOIR PROPERTIES; SECONDARY TRANSFORMATIONS OF ROCKS; CHANGE IN VOID SPACE; Мезозой; Палеозой