ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ОПИСАНИЮ ПЛАСТОВ С НЕОДНОРОДНЫМ ЛИНЗОВИДНЫМ СТРОЕНИЕМ И ОЦЕНКЕ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ПРИ БУРЕНИИ СКВАЖИН - Вересков А.И.; Каневская Р.Д.; Коробкин С. (My University, 2005)
В настоящее время все больше внимания уделяется проблеме добычи углеводородов, относящихся к категории трудноизвлекаемых. К данному типу относятся запасы, приуроченные к пластам со сложной геологической структурой. В частности, такие пласты могут характеризоваться линзовидным строением, при котором отдельные линзы коллектора распределены внутри непроницаемой матрицы. Для описания подобных залежей естественным представляется использование аппарата стохастического моделирования. В данной работе вероятностное описание системы линз базируется на наборе характеристик, описывающих форму залежи или ее участка, плотность распределения линз, их форму и характерные размеры, а также общее количество линз в пределах рассматриваемой области. Разработан математический аппарат для описания взаимосвязей в системе линзы-скважины. Выведены формулы для вероятностей событий, порожденных структурой рассматриваемой системы. Затем методом максимального правдоподобия с помощью полученных формул и имеющихся данных бурения решалась обратная задача, и оценивались числовые значения характеристик системы линз. Найденные зависимости позволили решить различные прикладные задачи. Предложенный подход использовался для анализа неопределенностей и рисков, возникающих при размещении скважин, а также для оценки эффективности горизонтального бурения и гидравлического разрыва пласта в линзовидных резервуарах. Описанный метод применялся для оценки параметров одного из нефтяных месторождений Западной Сибири.
Keywords: ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ПЕСЧАНЫЕ ЛИНЗЫ; СИСТЕМА ЛИНЗЫ-СКВАЖИНЫ; ВЕРОЯТНОСТНЫЙ ПОДХОД; ОЦЕНКА РИСКОВ; GEOLOGICAL SIMULATION; SYSTEM OF LENSES AND WELLS; PROBABILISTIC APPROACH; RISK ASSESSMENT; 519.2:622.276.031.011.43