МИНЕРАЛЫ ЗОЛОТА И СЕРЕБРА В ГИДРОТЕРМАЛЬНО- МЕТАСОМАТИЧЕСКИХ РУДАХ СЕВЕРО-УВАРЯЖСКОГО КОЛЧЕДАННО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (ЗАПАДНО-МАГНИТОГОРСКАЯ ПАЛЕООСТРОВНАЯ ДУГА, УРАЛ) - Зайков В.В.; Кулешов Ю.В.; Тесалина С.Г.; Гильмаев В.А.; Мелекесцева И.Ю.; Беккер К.; Чурин Е.И. (My University, 2001)
Установлены минералы благородных металлов в рудоподводящем канале Северо-Уваряжского месторождения (Баймакский рудный район). Минералами-концентраторами являются электрум, самородное серебро, аргентит, гессит, кервеллеит. Самородные металлы и аргентит образуют угловатые и округлые зерна размером от первых микрон до 200 микрон и микронные жилки. Преобладающая форма индивидов гессита каплевидная и линзовидная, размер до 100 микрон. Подобную форму имеет редкий минерал кервеллеит (Ag4 TeS), первая находка которого на Урале была сделана в сульфидных трубах месторождения Яман-Касы (Сакмарская зона). Распределение минералов серебра подчиняется свинцовой минерализации и практически все они сосредоточены в галените. Золото имеет более сложную зависимость, поскольку ассоциирует с баритом и кварцем. С помощью микрозондового метода установлен состав минералов; для электрума выявлены широкие вариации отношений Au : Ag (от 3 : 1 до 1 : 2) и присутствие ртути до 1.56 %. Полученные данные имеют значение для технологической оценки руд и определения генезиса благородно-метальной минерализации. Дано сравнение минералов золота и серебра из различных рудных фаций уральских колчеданных месторождений.
Keywords: 553.411(470.55/.57)