О значении и методах исследования α-β-превращения природного кварца - Барсанов Г.П.; Гурьева Э.Я. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1964)
Уже много лет проблема возможности определения температур образования тех или иных минералов или их ассоциаций в природных месторождениях привлекает внимание минералогов. Для этого пытались привлекать различные данные, накапливающиеся в результате различных экспериментов физиков и химиков, работавших над изучением полей устойчивости фаз при изменении температуры, давления и концентрации вещества, а также и геологические соображения, вытекавшие из накопившегося опыта геологов при изучении строения, состояния и возможного температурного режима как глубин земной коры, так и ее верхних оболочек.