ГАЗОВЫЕ ГИДРАТЫ В КРИОЛИТОЗОНЕ - Якушев Владимир Станиславович (My University, 1989)
Экспериментальное моделирование процессов образования и разложения газогидратов в мерзлых породах и изучение образцов мерзлого керна ненарушенного сложения позволяют несколько пересмотреть представления об условиях существования гидратов в вечной мерзлоте. Обнаружен эффект самоконсервации газогидратов при отрицательных температурах, открывающий новые возможности в исследованиях гидратонасыщенных сред. Дан качественный анализ теплового воздействия мерзлых толщ и зон гидратообразования.
Keywords: КРИОЛИТОЗОНА; ГАЗОВЫЕ ГИДРАТЫ; МЕРЗЛЫЕ ПОРОДЫ; ГИДРАТООБРАЗОВАНИЕ; 553.98:551.34(571.1)