Перспективы нефтегазоносности турнейских клиноформ Висимской впадины и Соликамской депрессии - Савич Александр Ильич; Мельник Екатерина Владимировна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», 2015)
Поиск месторождений нефти и газа на поднятиях, связанных с позднедевонскими рифогенными массивами Камско-Кинельской системой прогибов (ККСП), остается главным направлением геолого-разведочных работ в Пермском Прикамье. Вместе с тем перспективы обнаружения новых объектов, связанных с позднедевонскими карбонатными рифогенными массивами, сокращаются в связи с высокой изученностью территории. Поэтому представляет интерес оценка перспектив поисков новых, альтернативных, типов залежей вне структур, связанных с позднедевонскими рифогенными массивами ККСП как в пределах палеосводов, так и внутри ККСП, в зонах распространения так называемых депрессионных фаций среднефранско-турнейского возраста, остающихся до сих пор относительно слабоизученными. Клиноформенное строение девон-нижнекаменноугольных отложений является характерной отличительной чертой Камско-Кинельской системы прогибов в пределах всей Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. В составе карбонатных клиноформ возможно наличие уплощенных органогенных построек типа биостром, банок и биогермов. Сложность и разнообразие состава и строения турнейской толщи пород внутренних зон ККСП обусловливает потенциальную возможность образования различного рода неантиклинальных ловушек УВ. Рассмотрены прямые признаки нефтегазоносности, зафиксированные в глубоких скважинах, наличие и характер пород-коллекторов, покрышек и возможные типы ловушек УВ. Дана экспертная оценка ресурсов турнейских клиноформенных комплексов Сыньвинской, Пестеревской, Игумской и Нижне-Косьвинской площадей, расположенных в южной части Соликамской депрессии и примыкающей к ней восточной части Висимской впадины. Проведен обзор состояния изученности перспектив нефтеносности клиноформенных отложений Камско-Кинельской системы на территории Пермского Прикамья. Сделаны выводы, что турнейские клиноформенные тела являются перспективными поисковыми объектами и для открытия залежей нефти необходимо проведение целенаправленных поисковых и геолого-разведочных работ.
Keywords: СОЛИКАМСКАЯ ДЕПРЕССИЯ; Девонская; ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ; ДЕПРЕССИОННЫЕ ФАЦИИ; КЛИНОФОРМА; КАМСКО-КИНЕЛЬСКАЯ СИСТЕМА ПРОГИБОВ; НЕАНТИКЛИНАЛЬНАЯ ЛОВУШКА; РЕСУРСЫ НЕФТИ; ПОИСКОВЫЙ ОБЪЕКТ; 553.98:551.762; Палеозой::Каменноугольная::Нижний::Турнейский; Палеозой::Девонская