ВЛИЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ТЕКТОНИКИ НА МОРФОЛОГИЮ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПОСТРОЕК - Петренко И.Д. (My University, 2005)
Рассматривается зависимость морфологии вулканических построек от особенностей развития глу-бинных разломов. При развитии вулканизма параллельно с активными движениями сбросового ти-па формируются асимметричные в разрезе вулканические постройки с накоплением эффузивно-пи-рокластического материала преимущественно в опущенном крыле сброса. На активных разломах раздвигового типа вулканические постройки симметричны в разрезе, но в плане имеют эллипсовид-ную форму, что связано с вытянутостью вдоль разломов промежуточного магматического очага.
Keywords: 551.215