ПАРАГЕНЕЗИС ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХ В ОСАДОЧНЫХ БАССЕЙНАХ И ПОРОДАХ РАЗЛИЧНОГО ТИПА И ВОЗРАСТА - Скоробогатов В.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий – Газпром ВНИИГАЗ», 2019)
В статье рассматриваются вопросы парагенетических связей (взаимозависимого и взаимообусловленного образования в земных недрах) горючих ископаемых твердых (угля и сланцев), жидких (нефти), газообразных (природного и свободного газа) в ряде осадочных бассейнов Северной Евразии (России), Центральной и Восточной Азии, Австралии и мира в целом. Показаны четкие связи образования месторождений и залежей свободного газа и континентальных угленосных толщ, а также нефти и полуконцентрированной органики морских формаций. Детально парагенезис горючих ископаемых изучен на примерах Западно-Сибирского мегабассейна, Вилюйской впадины, ряда бассейнов Западной и Центральной Европы.Установлено, что все уникальные и большинство гигантских по запасам газосодержащих месторождений в мире с залежами в терригенных толщах связаны с неморскими сероцветными угленосными породами карбона, перми, средней юры, неоком-апта и альба-сеномана. Большинство нефтей в осадочных бассейнах мира генетически связаны с полуконцентрированным сапропелевым органическим веществом морских глин и глинисто-кремнисто-карбонатных пород (баженовская свита Западной Сибири, глинистые карбонаты Арабо-Персидской мегапровинции и др. с содержанием органического углерода (Сорг) от 10…12 до 20 % и более). Высокопарафиновые нефти связаны как с углями, так и с глинами озерного генезиса, высокообогащенными сапропелево-гумусовой органикой (содержание Сорг составляет от 5…7 до 10 % и более).Показана прогностическая значимость парагенетических связей горючих ископаемых с формациями разного типа и возраста для малоизученных регионов и комплексов пород, в частности, для арктических шельфовых бассейнов Северной Евразии.
Keywords: ГОРЮЧИЕ ИСКОПАЕМЫЕ; ПАРАГЕНЕЗИС; ГАЗ; НЕФТЬ; УГОЛЬ; ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ; ОСАДОЧНЫЙ БАССЕЙН; ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО; БАЖЕНОВСКАЯ СВИТА; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; FOSSIL FUELS; PARAGENESIS; GAS; OIL; COAL; OIL SHALES; SEDIMENTARY BASINS; ORGANIC MATTER; BAZHENOVO SUITE; WESTERN SIBERIA; Юрская; Пермская; Каменноугольная; 552.13; Мезозой::Юрская; Палеозой::Пермская; Палеозой::Каменноугольная