Геологическая среда и вопросы терминологического понимания - Кононов Евгений Ефимович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2015)
Рассмотрен ряд терминов, которые широко используются специалистами в области геоэкологии и инженерной геологии. Необходимость обсуждения названных терминов связана с отсутствием в научной литературе единого толкования многих из них, что, естественно, приводит к определенному непониманию среди исследователей. Обсуждаются наиболее спорные термины, предлагается компромиссная формулировка некоторых из них. Термины техногенез и техногенные процессы относятся к разным иерархическим уровням [12, 13]. Техногенные процессы вызываются или провоцируются деятельностью человека, но по характеру развития и протекания эти процессы вполне идентичны природным экзогенным. Процесс оврагообразования, вызванный деятельностью человека, принципиально ничем не отличается от естественно возникшего процесса. Принципиальным отличием техногенных процессов от природных является то, что набор природных экзогенных процессов обусловливается особенностями геологического строения территории, рельефом, климатическими условиями местности, тектонической раздробленностью и исходной сейсмичностью территории, то есть тем набором природных условий, которые типичны или характерны для данной территории. Человеческая же деятельность может спровоцировать процессы, не характерные для данной местности.
Keywords: ГОРОДСКАЯ СИСТЕМА; URBAN SYSTEM; КОМПОНЕНТЫ; COMPONENTS; ТЕРМИНОЛОГИЯ; TERMINOLOGY; ТЕХНОГЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ; TECHNOGENIC PROCESSES; ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ СРЕДА; GEOLOGICAL ENVIRONMENT; 624.131.1