ЖЕЛЕЗОРУДНЫЕ СТРУКТУРНО-ФОРМАЦИОННЫЕ ЗОНЫ ДОКЕМБРИЙСКИХ КРАТОНОВ, УКРАИНСКИЙ И БАЛТИЙСКИЙ ЩИТЫ - Галецкий Л.С.; Доброхотов С.М. (My University, 1999)
Приведены результаты сопоставления железорудных структурно-формационных зон докембрийских кратонов - Криворожско-Кременчугской, Сорокино-Гуляйпольской (Украинский щит) и Западно-Карельской (Балтийский щит). На основании сходства геологического строения и стратиграфии зон сделано заключение о синхронности глобальных геологических процессов в истории Земли. Исходя из этого, для рассматриваемых зон предложен общий стратиграфический разрез, в котором выделено шесть толщ. Границы толщ радиологически обоснованы.
Keywords: Докембрий; 551.7:552.56(470.22+477.6); Докембрий