Метод опережающего прогноза в задаче снижения нагрузки на ландшафт при планировании детализационных геологических и экологических работ - Мовчан И.Б.; Яковлева А.А.; Асянина В.Ю. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2013)
Основу метода составляет автоматизированное линеаментное дешифрирование полутонового поля яркости спектрозональных космоснимков. Оно опирается на процедуры поиска экстремумов, вращения и генерализации по угловым и дисперсионным критериям. Результат представлен структурно-тектоническими картами разной степени генерализации. Эти карты подлежат дополнительной обработке при поисках факторов структурного контроля рудных объектов разного ранга. Ведущие критерии представлены периодичностью, участками дискордантных пересечений, особыми точками на ветвях логнормальных спиральных образований. Такой подход допускает как эталонный, так и безэталонный прогноз на начальных стадиях геолого-геофизических оценок лицензионных площадей.
Keywords: ПРОГНОЗ; МОНИТОРИНГ; КОСМОСНИМКИ; ЛИНЕАМЕНТ; ДЕШИФРИРОВАНИЕ; 550.8.01:504.55:528.77