О хризопразе месторождения Сарыкулболды - Дорфман М.Д.; Самородов П.В.; Осипов П.В.; Никольская Л.В.; Самойлович М.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1975)
Исследовались особенности природы окраски зеленой разновидности халцедона — хризопраза. По данным ИК и оптической спектроскопии (спектры отражения), микроскопических и рентгенодифрактометрических измерений установлено, что причиной окраски хоизопраза являются включения минерала типа Ni сапонита. Табл. 2. Илл. 7. Библ. 16 назв.