Комплексирование электроразведочных методов при поисках рудоконтролирующих структур в условиях Турунтаевской рудной зоны (Томская область) - Заплавнова Анна Алексеевна; Оленченко Владимир Владимирович; Поспеева Елена Валентиновна; Осипова Полина Сергеевна; Логутов Борис Борисович (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность. Перспективы расширения минерально-сырьевой базы в настоящее время связаны с поиском месторождений «скрытого типа», не имеющих выхода на поверхность. Для таких объектов характерны большие мощности перекрывающих отложений, достигающие 100 и более метров. Проведение поисковых геофизических работ в подобных условиях является не всегда результативным из-за неправильно подобранного комплекса методов и несоблюдения стадийности исследований. Одним из возможных способов поиска таких объектов является выявление глубинной рудоконтролирующей структуры при мелкомасштабных поисках с последующей детализацией верхней части разреза крупномасштабными исследованиями. Цель. Получение новых знаний о строении Турунтаевской рудной зоны с применением комплекса электроразведочных методов, позволяющих извлекать информацию с глубин от нескольких километров до первых сотен метров. Методы. Магнитотеллурическое зондирование, зондирование становлением поля, электротомография с измерением вызванной поляризации. Результаты и выводы. По данным магнитотеллурических исследований в основании рудной зоны была выделена субвертикальная низкоомная неоднородность линзовидной формы, глубина кровли которой отмечается на 4 км. Кроме этого, на глубине от 2 до 3 км выявлен скрытый высокоомный Тельбесский магматический комплекс шириной от 10 км. Эти геоэлектрические структуры авторы используют в качестве глубинных критериев для картирования рудных зон района исследований. Метод зондирования становлением поля в условиях Турунтаевской рудной зоны может применяться для картирования положения кровли рудовмещающих палеозойских пород, но не позволяет решить основную геологическую задачу - поиск рудных объектов. По данным электротомографии с измерением вызванной поляризации прослеживаются линейные узкие зоны пониженного удельного электрического сопротивления, ассоциирующиеся с рудоконтролирующими структурами и подтверждённые бурением. Эти зоны или их контакты сопровождаются линейными аномалиями повышенной поляризуемости, которые мы связываем с сульфидной минерализацией, включающей среди прочих минералов и сфалерит. Всего выделено четыре протяженных рудоконтролирующих структуры субмеридионального простирания, и была опровергнута версия существования пологозалегающих рудных тел. На примере Турунтаевской рудной зоны показано, что электропроводящие неоднородности, выделенные методами магнитотеллурических зондирований в верхней коре и электротомографии на глубине, не превышающей первые сотни метров, на различных стадиях поисков, должны быть использованы в качестве признаков для обнаружения и локализации новых объектов на прилегающих территориях

Relevance. The prospects of expanding the mineral resource base are currently associated with the search for "hidden type" deposits, which do not have access to the surface. Such objects are characterized by large thicknesses of overlying sediments reaching 100 and more meters. Prospecting geophysical works in such conditions is not always effective due to incorrectly selected set of methods and non-observance of research stages. One of the possible ways to search for such objects is to identify the deep ore-controlling structure in small-scale prospecting and subsequent detailing of the section upper part by large-scale studies. Aim. To obtain new information about the Turuntaevskaya ore zone structure using a set of electrical exploration methods. The set allows extracting information from depths of several kilometers to the first hundreds meters. Methods. Magnetotelluric sounding, transient electromagnetic sounding, electrical resistivity tomography with measurement of induced polarization. Results and conclusions. According to magnetotelluric studies data, a conducting heterogeneity of lenticular shape was identified at the base of the ore zone. The roof depth of which is noted at 4 km. The identification of a hidden intrusive body of the Telbes magmatic complex at a depth from 2 to 3 km and with a width of 10 km is also a significant result. The authors use these geoelectric structures as depth criteria for mapping ore zones in the study area. The transient electromagnetic sounding method in the conditions of Turuntaevskaya ore zone, can be used to map the position ore-bearing Paleozoic rocks top, but does not allow solving the main geological problem - the search for ore objects. According to the data of electrical resistivity tomography with measurement of induced polarization, linear narrow zones of low electric resistivity associated with ore-controlling structures and confirmed by drilling are traced. These zones or their contacts are accompanied by linear anomalies of increased polarizability, which we associate with sulphide mineralization. In total, four extended ore-controlling structures of submeridional strike were identified, and the version of the existence of hollow-lying ore bodies was refuted. On the example of Turuntaevskaya ore zone it was shown that conductive heterogeneities identified by methods of magnetotelluric sounding and electrotomography at various stages of prospecting should be used as prospecting criteria in the search for new objects in the adjacent areas
Combination of electrical exploration methods in searching for ore-controlling structures in the Turuntaevskaya ore zone (Tomsk region)
Keywords: Турунтаевская рудная зона; магнитотеллурические зондирования; электротомография; зондирование становлением поля; рудная геофизика; комплексирование геофизических методов; Turuntaevskaya ore zone; magnetotelluric sounding; transient electromagnetic sounding; electrical resistivity tomography with measurement of induced polarization; ore geophysics; complex of geophysical methods