Загрязненная свежевыпавшей тефрой вода как фактор природной опасности (на примере извержения вулкана Корякский, Камчатка, в 2009 – 2009 гг.) - Мелекесцев И.В.; Карташева Е.В.; Кирсанова Т.П.; Кузьмина А.А. (My University, 2011)
Впервые показано, на примере продолжавшегося в 2009 г. (начало в декабре 2008 г.) извержения вулкана Корякский на Камчатке, что загрязненная свежевыпавшей тефрой вола постоянных и временных водотоков, которые начинаются на склонах его конуса, и временных озер является одним из специфических факторов опасности, связанных с продолжительными гидрогермально-фреатическими извержениями этого вулкана. Вода характеризуется повышенной кислотностью (рН 4.1-4.35) и большим количеством (до 50-100 см3/л) твердой взвеси, непригодна для питья и полива сельхозугодий, а совместно с тефрой она, вероятно, привела и к массовой гибели ряда животных, обитавших на склонах и подножии вулкана. Загрязненная тефрой вода - важная составляющая атмосферных селей, возникающих на вулкане Корякский, а в ближайшей перспективе - потенциальный источник для увеличения кислотности грунтовых вод его постройки.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Корякский; 550.21