Позднеплейстоценовая мезофауна почв янского плоскогорья - Боескоров В.С.; Саввинов Г.Н. (Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Камертон», 2018)
Исследованы насекомые позднеплейстоценовой мезофауны в ископаемых почвах в пределах Янского плоскогорья в местонахождении «Улахан Сууллар» (правый берег р. Адыча) и термокарстовой котловине «Батагайка». В полевых исследованиях успешно применен макроэнтомологический метод, который обладает большим потенциалом, в связи с чем необходимо более широкое внедрение его в исследовательскую практику. В статье приведены некоторые доминантные виды позднеплейстоценовых сообществ: долгоносики (Curculionidae), пилюльщики (Byrrhidae) и жужелицы (Carabidae). Установлено, что экологическая близость обнаруженных нами ископаемых насекомых указывает на то, что в позднеплейстоценовых средах преобладают сухие тундростепи (сухая тундра и степная тундра), так как жук-пилюльщик Morychus viridis является чисто тундростепным индикатором. Анализ отечественной и зарубежной литературы показывает, что изученность насекомых Сибири, в том числе Якутии неравномерная. Установлено, что палеоэнтомологические находки дают наиболее достоверные информации при проведении реконструкции природных условий прошлого.
Keywords: ИСКОПАЕМЫЕ НАСЕКОМЫЕ; ПАЛЕОЭНТОМОЛОГИЯ; ЖЕСТКОКРЫЛЫЕ; ПИЛЮЛЬЩИКИ; ДОЛГОНОСИКИ; ПОЗДНИЙ ПЛЕЙСТОЦЕН; РЕКОНСТРУКЦИЯ КЛИМАТА И ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ; FOSSIL INSECTS; PALEOENTOMOLOGY; BEETLES; PILLS; WEEVILS; LATE PLEISTOCENE; RECONSTRUCTION OF CLIMATE AND NATURAL CONDITIONS; 562; Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен; Cenozoic::Quaternary::Pleistocene