Природные и антропогенные источники водорастворимых солей на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей - Хайрулина Е.А.; Новоселова Л.В.; Порошина Н.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2017)
На примере территории Верхнекамского калийно-магниевого месторождения солей рассмотрены источники поступления водорастворимых солей в виде соленых родников и изливов древних рассолоподъемных скважин, которые вносят свой вклад в засоление окружающей среды помимо современной горнодобывающей деятельности. Хлоридно-натриевые подземные источники на территории ООПТ «Дурнятская котловина» формируют оз. Белое с минерализацией 5 г/л. Несмотря на высокое содержание солей в водах водоросли представлены зональными видами. После поступлении вод озера в р. Пожва содержание Clи Na+ увеличивается почти в 4 раза, воды реки меняют Ca-HCO3 состав на Na-Cl. Минерализация вод фонтанирующих древних рассолоподъемных скважин на месте поселения XVI в. существенно снизилась с 300 г/л в период добычи до 30 г/л в настоящее время. Тем не менее в поверхностные воды поступают рассолы, содержание Clв которых превышает ПДК в 60 раз, формируя Na-Cl состав рек. В супераквальных ландшафтах в районе разгрузки скважин обнаружены солеустойчивые растительные сообщества, представленные в основном солеросом солончаковым Salicornia perennans WILLD. Минерализация поверхностных вод в районах поступления водорастворимых солей природного и антропогенного происхождения не превышает 1,4 г/л.
Keywords: ЗАСОЛЕНИЕ; КАРСТОВЫЕ ИСТОЧНИКИ; АКВАЛЬНЫЕ ЛАНДШАФТЫ; РАССОЛОПОДЪЕМНЫЕ СКВАЖИНЫ; ГАЛОФИТЫ; SALINIZATION; KARST SPRINGS; BRINE WELLS; AQUATIC LANDSCAPES; HALOPHYTE; 502.5:502.4