Распределение редкоземельных элементов в рудных телах Джимидонского полиметаллического месторождения и вмещающих породах (Северная Осетия, Россия) - Борисов М.В.; Волкова М.М.; Бычков Д.А.; Бычкова Я.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2011)
Выполнена оценка источников вещественного состава жил гидротермальных месторождений по характеру распределения РЗЭ в рудах и вмещающих породах. Установлено, что в формировании состава полиметаллических руд играют роль оба типа преобладающих пород Садонского района, т.е. палеозойские граниты (главные рудовмещающие породы на большинстве месторождений) и докембрийские кристаллические сланцы (типичные рудовмещающие породы только для Джимидонского месторождения).
Keywords: РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ; Палеозой; Докембрий; RARE-EARTH ELEMENTS; ИСТОЧНИКИ РУДНОГО ВЕЩЕСТВА; ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЖИЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; BASE-METAL VEIN DEPOSIT; ORE MATTER SOURCE; 550.41; Палеозой; Докембрий