ПРОЯВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ТРАНСПОРТНЫХ СВОЙСТВ ТРЕЩИНОВАТО-ПОРИСТЫХ СРЕД В СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛНОВЫХ ПОЛЯХ - Новиков Михаил Александрович; Лисица Вадим Викторович; Хачкова Татьяна Станиславовна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
В работе исследуется проявление в сейсмических волновых полях процесса растворения карбонатов при взаимодействии с углекислотой в трещиновато-пористом резервуаре. Получены численные оценки изменения физических свойств известняка при насыщении CO2 по результатам анализа томографических изображений образцов породы. При помощи полученных оценок смоделирован пороупругий материал, используемый в качестве заполнителя трещин в статистически сгенерированных моделях трещиновато-пористой флюидозаполненной среды. Выполнено численное моделирование распространения сейсмической волны в полученных моделях среды для оценки дисперсии скорости и затухания, вызванных потоками флюида, индуцированными волной.
Keywords: РАСТВОРЕНИЕ КАРБОНАТОВ УГЛЕКИСЛОТОЙ; КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ; ПОРОУПРУГОСТЬ; РАСПРОСТРАНЕНИЕ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЛН; СЕЙСМИЧЕСКОЕ ЗАТУХАНИЕ; CO2 CARBONATE DISSOLUTION; CT SCAN; POROELASTICITY; SEISMIC WAVE PROPAGATION; SEISMIC ATTENUATION; 550.34.097