Гипербазитовые включения в четвертичных лавах Курильской островной дуги - Волынец О.Н.; Авдейко Г.П.; Цветков А.А.; Ананьев В.В.; Антонов А.Ю.; Гладков Н.Г.; Марков И.А. (My University, 1990)
Коллекция ультраосновных включений из пород базальт-андезитового ряда тыловой зоны Курильской островной дуги собрана в рейсах ПИС "Вулканолог". Преобладают лерцолиты и гарцбургиты, хотя встречаются дуииты, верлиты и оливиновые пироксениты. Изучен петрографический, химический и редкоэлементпый состав включений, а также состав их минералов. Установлено, что гипербазиты нодулей подверглись многостадийному преобразованию, включающему глубинные катаклаз и габброизацию под влиянием флюидных потоков, а также термомстаморфизм и низкобарическую габброизацию при взаимодействии с транспортировавшими их расплавами. Конечным продуктом глубинного преобразования включений являются высококалиевые андезитовые стекла (расплавы), что позволяет рассматривать включения как отторженцы потенциального источника высококалиевых андезитовых расплавов.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Вулканы Курильской островной дуги; Четвертичная; Кайнозой::Четвертичная