Участие вулканизма и гидротерм в платформенном осадконакоплении пограничной мел-палеогеновой эпохи деструктивного тектогенеза в Центральной Евразии. Статья 1. Палеогеография, продукты вулканизма и гидротермальной деятельности - Цеховский Юрий Григорьевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
В статье на примере пограничных мел-палеогеновых отложений, сформировавшихся на платформах Центральной Евразии в зоне с гумидным субтропическим палеоклиматом, доказан важный вклад вулканизма и гидротерм в осадконакопление для эпохи деструктивного тектогенеза. Район исследований включает Восточно-Европейскую платформу, Казахский щит, Западно-Сибирскую и Туранскую плиты с прилегающими областями Центрально-Азиатского подвижного пояса. В это время древняя суша была пенепленизирована, покрыта корами выветривания и на ней существовали редкие локальные очаги вулканизма. В прилегающих морях накапливались большие объемы вулканических пеплов, часто преобразованных в камуфлированную пирокластику и в большинстве случаев связанных с удаленными источниками. При этом широкое развитие получали гидртермально-осадочные породы (силициты, гетитовые руды, фосфаты и др.).
Keywords: ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЕВРАЗИЯ; CENTRAL EURASIA; МЕЛ; ПАЛЕОГЕН; PALEOGENE; ДЕСТРУКТИВНЫЙ ТЕКТОГЕНЕЗ; DESTRUCTIVE TECTONISM; ВУЛКАНИЗМ; VOLCANISM; ГИДРОТЕРМАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; HYDROTHERMAL PROCESSES; CRETACEOUS; 551.24:118.1(5)(4); Кайнозой::Палеоген; Мезозой::Меловая; Cenozoic::Paleogene; Mesozoic::Cretaceous