ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕРОДА И ДРУГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУХОГО СЖИГАНИЯ - Бетелев Н.П. (My University, 2006)
Разработан метод определения содержания органического и карбонатного углерода в горных породах, грунтах, почвах, илах и других природных объектах с использованием сухого сжигания проб в токе кислорода или воздуха. Содержание углерода определяется по количеству углекислого газа, выделяющегося при сжигании. Предлагаемый метод имеет преимущества перед методами, применяемыми для этих целей в настоящее время. Помимо определения углерода предлагаемый метод можно использовать для решения других задач: получения углекислого газа для исследования изотопного состава разных форм углерода на масс-спектрометре, определения величин загрязнения природных объектов углеродсодержащими поллютантами, изучения прочности связывания углеродистых веществ минеральными матрицами и др. Благодаря наглядности и простоте выполнения анализа на доступной отечественной аппаратуре предлагаемый метод можно использовать для организации студенческого практикума по специальностям литология, геология, геохимия и экология.
Keywords: 543.2