Добыча ниобия в России - Боярко Григорий Юрьевич; Хатьков В.Ю. (Томский политехнический университет, 2004)
Добыча ниобия в России осуществляется на Ловозерском месторождении (Мурманская область) в виде лопаритового концентрата и на Татарском месторождении (Красноярский край) в виде пирохлорового концентрата, а переработка - на Соликамском магниевом (Пермская область) и Ключевском ферросплавном (Свердловская область) заводах. В результате вертикальной интеграции российских потребителей ниобия с добывающими предприятиями ликвидирована зависимость от импорта ниобиевых продуктов. Возможно вовлечение в производство нового редкоземельно-ниобиевого месторождения Томтор (Республика Саха-Якутия) и восстановление прежнего уровня добычи на Етыкинском тантало-ниобиевом месторождении (Читинская область). Ввиду наличия естественной мировой монополии бразильских продуцентов ниобия, российским ниобийдобывающим предприятиям следует ориентироваться преимущественно на металлургический рынок России, Украины, Казахстана и Китая.
Keywords: добыча; ниобий; Россия; Ловозерское месторождение; Мурманская область; лопаритовые концентраты; Татарское месторождение; Красноярский край; пирохлоровые концентраты; переработка; вертикальная интеграция; российские потребители; добывающие предприятия; импорт; ниобиевые продукты; производство; редкоземельно-ниобиевое месторождение Томтор; восстановление; Етыкинское тантало-ниобиевое месторождение; мировая монополия; бразильские продуценты; рынок металлургии; Украина; Казахстан; Китай; 553.98