ГЕОХРОНОЛОГИЯ ЦИРКОНА (SHRIMP-II) ИЗ АРХЕЙСКИХ СТРАТОТЕКТОНИЧЕСКИХ АССОЦИАЦИЙ В ЗЕЛЕНОКАМЕННЫХ ПОЯСАХ КАРЕЛЬСКОГО КРАТОНА: РОЛЬ В СТРАТИГРАФИЧЕСКИХ И ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ РЕКОНСТРУКЦИЯХ - Кожевников B.Н.; Бережная Н.Г.; Пресняков С.Л.; Лепехина Е.Н.; Антонов А.В.; Сергеев С.А. (My University, 2006)
На ионном микрозонде SHRIMP-II были изучены единичные зерна циркона из вулканитов и осадков, входящих в состав разнотипных стратотектонических ассоциаций из разрезов трех архейских зеленокаменных поясов, расположенных в Западной (Костомукшский), Северной (Северо-Карель-ский) и Восточной (Маткалахтинский) Карелии. В результате были впервые получены древнейшие значения возраста детритового циркона. 207Рb/206Рb возраст 3151.5 ± 4.6 млн. лет для Северной и 3329 ± 16 млн. лет для Восточной Карелии; оценены 207Рb/206Рb возрасты двух последующих метаморфических событий в архее Восточной Карелии как 3.25 млрд. лет и 3.17-3.10 млрд. лет; определен возраст 2711 ± 9.6 млн. лет кислых вулканоплутонитов и кварцевого штокверка в Северной Карелии и возраст 2821 + 15 млн. лет магматических пород в Восточной Карелии; впервые в архее Фенноскандии оценен возраст океанического плато по полученному возрасту 2791.7 ±6.1 млн. лет кислых вулканитов из его разреза в Костомукшском поясе. Возраст древнейших детритовых цирконов из терригенных осадков определяет время формирования стабильных ядер сиалической коры в архее Восточной Фенноскандии. Молодой (<2.82 млрд. лет) возраст Маткалахтинского пояса и ма-фитов контоккской серии в Костомукшском поясе свидетельствует о наличии в Карельском крато-не молодой генерации зеленокаменных поясов, геологическая история которых описывается геодинамическим мезоциклом продолжительностью 90-110 млн. лет. Именно с этим интервалом архейской истории связана глобальная металлогеническая эпоха, когда были сформированы крупнейшие месторождения благородных и цветных металлов.
Keywords: АРХЕЙ; ЗЕЛЕНОКАМЕННЫЙ ПОЯС; ИЗОТОПНЫЙ ВОЗРАСТ; КОЛЛАЖИРОВАННЫЙ РАЗРЕЗ; ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА; ДЕТРИТОВЫЙ ЦИРКОН; ПАЛЕОКРАТОН; 550.93:553.86(470.22)