ГЕОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ВЕРХНЕАМУРСКОГО РАЙОНА ПО ДАННЫМ МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКИХ ЗОНДИРОВАНИЙ - Каплун В.Б. (My University, 2006)
Проанализировано 125 магнитотеллурических зондирований, выполненных на юге Алдано-Станового щита и его складчатого обрамления, выбраны наименее искаженные амплитудные кривые, определена опорная кривая района исследований. Зондирования были разделены на пять профилей - три субмеридиональных, вкрест простирания основных структур, и два субширотных, вдоль простирания. В результате интерпретации построены геоэлектрические разрезы литосферы до глубин 130-150 км, на которых выделяется высокоомная земная кора с подстилающей ее низкоомной мантией и основные тектонические структуры, разделенные глубинными разломами. Геоэлектрические разрезы показывают неоднородное строение территории, особенно в пределах структур Центрально-Азиатского и Тихоокеанского тектонических поясов. Наибольшей неоднородностью выделяется Гонжинский выступ в Центрально-Азиатском тектоническом поясе и Унахинский зеленокаменный пояс в Становой гранит-зеленокаменной области. Выявлено изменение сопротивления вдоль основных структуроконтролирующих разломов (Джелтулакского, Южно- и Северо-Тукурингрского) с запада на восток, что связывается с изменением геодинамической обстановки в этом направлении.
Keywords: МАГНИТОТЕЛЛУРИЧЕСКОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ; ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ; АЛДАНО-СТАНОВОЙ ЩИТ; MAGNETOTELLURIC SOUNDINGS; DEEP STRUCTURE; ALDAN-STANOVOY SHIELD; 550.837(571.61/62)