ИЗОТОПНЫЕ ПРИЗНАКИ УСЛОВИЙ НАКОПЛЕНИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СОЛЕНОСНЫХ ПОРОД НИЖНЕГО КЕМБРИЯ ИРКУТСКОГО АМФИТЕАТРА. СООБЩЕНИЕ 2. ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ СТРОНЦИЯ - Виноградов В.И.; Беленицкая Г.А.; Буякайте М.И.; Кулешов В.Н.; Минаева М.А.; Покровский Б.Г. (My University, 2006)
Получены Rb-Sr характеристики различных нижнекембрийских пород Иркутского амфитеатра по материалам двух скважин - Вельской и Жигаловской. Образцы глинистых сланцев нижней части разреза и нерастворимые остатки мергелей по всему разрезу (до 2-х км мощности) определяют первый этап преобразования силикатных пород, время проявления которого оценивается с большой долей неопределенности в 580 млн лет. Основными носителями стронция в нижнекембрийских отложениях являются сульфатные и карбонатные породы. Доля силикатного материала в них ничтожна, и поэтому нарушение из.отопного состава стронция за счет радиогенной добавки не может быть большим. Тем не менее почти все изученные карбонатные и сульфатные породы заражены радиогенным стронцием относительно его исходного изотопного состава в бассейне осадконакоп-ления. Это означает, что породы испытали эпигенетическую перекристаллизацию, может быть, неоднократную, и, следовательно, прошли стадию или стадии растворения.
Keywords: 551