МАНТИЙНЫЕ МАГМЫ - СЕНСОР СОСТАВА ГЛУБИННЫХ ГЕОСФЕР - Рябчиков И.Д. (My University, 2005)
Показано, что материал глубинных плюмов характеризуется ординарными содержаниями летучих компонентов - на уровне валовой силикатной Земли или даже ниже. Тесная корреляция летучих компонентов с определенными нелетучими несовместимыми элементами показывает, что крупномасштабное дополнительное поступление летучих компонентов, например, в форме глубинных флюидных потоков из земного ядра не имеет места. Даже с учетом присутствия летучих компонентов оцененные температуры плюмового материала на начальных стадиях магмаобразования значительно превышают температуры верхней части астеносферы, что согласуется с термальной природой мантийных плюмов. Находки металлических фаз в ксенолитах мантийных пород, а также ряд геохимических характеристик магм плюмовой обстановки согласуются с предположением, что наиболее крупные мантийные плюмы берут начало от границы мантии с ядром. Мантийные магма-образующие плюмы могут возникать в недрах различных планет в результате действия разных механизмов: формирование разуплотненных блоков в пределах граничных тепловых слоев (D" или верхняя граница нижней мантии для Земли) или неравномерное распределение в глубинных частях мантии радиоактивных элементов, сохранившееся со времени затвердевания глобального раннего магматического океана (для Марса).