Геохимические свидетельства концентрирования урана при эволюции редкометалльных гранитоидных систем - Ефремов Сергей Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
На основании геохимических данных показана возможность концентрирования урана в апикальных частях купольных выступов редкометалльных гранитоидных массивов. Вероятнее всего, концентрирование происходит при окислении урана до шестивалентного состояния и его переносе флюидами, обогащенными фтором. Несмотря на то что подобное концентрирование U редко приводит к образованию промышленно значимых объектов, этот результат имеет практическое значение, так как подобные зоны концентрирования могут быть источниками вещества урановых месторождений других генетических типов.
Keywords: РЕДКОМЕТАЛЛЬНЫЕ ГРАНИТОИДЫ; ЭМАНАЦИОННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ; НАКОПЛЕНИЕ УРАНА; RARE METAL GRANITOIDS; EMANATION DIFFERENTIATION; URANIUM ACCUMULATION; 552.321.1:550