Новые данные о кальсилите из Хибинского массива - Боруцкий Б.Е.; Цепин А.И.; Власова Е.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1976)
Содержание калия в нефелинах Хибинского массива по данным полных химических анализов варьирует от 4,79 до 9,09% К2O (от 15 до 29 мол.% в расчете на кальсилитовую составляющую) и является типоморфиым для различных типов слагающих его пород; наиболее высокие содержания калия установлены в нефелинах из наиболее богатых калием пойкилитовых нефелиновых сиенитов (рисчорритов и юви- тов), а также массивных уртитов и апатито-нефелиновых пород (Дудкин и др., 1964).