Состав и закономерности распределения газов в кварцах Калгутинского редкометалльного месторождения - Поцелуев Анатолий Алексеевич; Бабкин Дмитрий Иванович; Котегов В.И. (Томский политехнический университет, 2005)
Изучены основные компоненты газово-жидких включений в кварце рудоносных геологических образований Калгутинского редкометалльного месторождения - Н[2]О, СО[2], СО, Н[2], а также предельные (СН[4], С[2]Н[6], С[3]Н[8], С[4]Н[10], С[5]Н[12], С[6]Н[14]) и непредельные (С[2]Н[2], С[2]Н[4]) углеводороды. Главными компонентами включений являются Н[2]О и СО[2]. Преобладают двухфазные включения, реже встречаются 1- и 3-фазные. Температура гомогенизации первичных включений составляет 290…340 °С, вторичных - 140…160 °С. Концентрация растворов солей (NaCl) в составе двухфазных аутигенных включений составляет 11,6…14,0 мас. %. Рудоносные образования месторождения контрастно отличаются по общему содержанию газов. Выявлены общие закономерности в зональном распределении компонентов. С глубиной уменьшается содержание Н[2]О и СО[2], но увеличивается содержание СО, Н[2] и углеводородов, возрастает концентрация углекислоты и углеводородов в составе флюида. Показано закономерное формирование ранее выявленного в составе руд графита за счет "выхода" углерода из флюида. Сделан вывод о том, что формирование оруденения происходило в контрастных условиях окисления первично восстановленного металлоносного флюида.
Keywords: составы; закономерности; распределение; газы; кварцы; Калгутинское месторождение; компоненты; газово-жидкие включения; рудоносные образования; геологические образования; предельные углеводороды; непредельные углеводороды; двухфазные включения; температура; гомогенизация; концентрация; растворы; соли; аутигенные включения; углекислота; флюиды; графиты; оруденение; окисление; металлоносные флюиды