ВЕРХНЕДЕВОНСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ КАЗАХСТАНСКОГО УРАЛА - Чибрикова Е.В.; Олли В.А. (My University, 2005)
При биостратиграфических исследованиях на основе спор растений, с привлечением данных по другим органическим остаткам, в Казахской части Южного Урала (Орь-Илекское междуречье) установлено три типа разрезов верхнедевонских отложений. В первом из них - центральном, приуроченном к Егиндинской мульде, нижняя часть разреза (егиндинская свита - D3 fr1- fm1) слагается кремнистыми образованиями, а верхняя - флишоидной граувакковой зилаирской свитой (D3 fm). Второй, западный тип разреза, характеризуется обратной последовательностью литофаций. Нижнюю часть его составляет зилаирская свита (но иного стратиграфического объема: D3 fr3- fm1), а верхнюю -кремнистые породы киинской свиты (D3 fm). В данных разрезах наблюдается наибольший для всего Урала диапазон диахронности нижней границы зилаирской свиты (серии). Восточный тип разреза (Бакайская синклиналь) близок к центральному, но отличается наличием в егиндинской и киинской свитах маломощных пачек пород, литологически близких к зилаирским. Подобное различие состава верхнедевонских пород обусловлено структурно-тектоническими факторами. В разрезах западного типа они являются автохтонными образованиями Косистекско-Аксуйского тектонического покрова, обрамляют его с запада и выступают (восточнее) в тектонических окнах. Разрезы же верхнего девона центрального и восточного типов приурочены к наложенным синформам (Егиндинской и Бакайской) названного покрова. Сближение позднедевонских пород автохтона и аллохтона произошло при формировании последнего в позднем палеозое.
Keywords: ВЕРХНИЙ ДЕВОН; СПОРЫ; КОНОДОНТЫ; ЛИТОФАЦИЙ; ЮЖНЫЙ УРАЛ; АЛЛОХТОН; АВТОХТОН; 551.734:5(234.853)(574.13)