Разуплотненные зоны в кристаллическом фундаменте - Христофорова Н.Н.; Христофоров А.В.; Муслимов Р.Х. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 1999)
В основе данной статьи лежат геотермические исследования, выполненные в архейском кристаллическом фундаменте сверхглубокой скважины Ново-Елховская 20009, расположенной в пределах Татарского свода (Восточно Европейская платформа). На термограммах фундамента мы выявили множество аномалий, большая часть которых является зонами конвективного тепло-массопереноса и связана с наличием разуплотненных зон. Их классификация позволила выделить 9 типов аномальных зон, имеющих различную форму и величину и идентифицируемых как зоны поглощения, притока, газовые и т.п. Изучение пространственной структуры температурных аномалий позволяет не только существенно дополнить представление о количестве проницаемых зон и характере их распределения с глубиной, но и сделать обоснованный прогноз наличия залежей углеводородов в глубинном кристаллическом фундаменте.
Keywords: Архейская; Докембрий::Архей