Геолого-вещественные особенности кимберлитовых диатрем - Зинчук Н.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2016)
Исследования геологического строения и вещественного состава кимберлитов Сибирской платформы показали сложность и многообразие геолого-тектонических и палеогеографических обстановок, которые следует учитывать при постановке прогнозно-поисковых работ на алмазы в каждом конкретном регионе. Для поисков кимберлитовых тел в различных геолого-тектонических условиях важно знание вещественного состава как искомых диатрем, так и вмещающих, и перекрывающих их осадочных и магматических образований. Каждый алмазоносный район характеризуется определенным комплексом типоморфных ассоциаций первичных и вторичных минералов кимберлитов. В преобладающем большинстве кимберлитовых трубок преобладают алмазы с ультраосновной ассоциацией включений твердых фаз (оливин, хромшпинель, пироп и др.).
Keywords: КИМБЕРЛИТЫ; ТРУБКИ; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; АЛМАЗОНОСНЫЙ РАЙОН; ТИПОМОРФИЗМ МИНЕРАЛОВ; АЛМАЗЫ; KIMBERLITES; PIPES; SIBERIAN PLATFORM; DIAMONDIFEROUS REGION; TYPOMORPHISM OF MINERALS; DIAMONDS; 553.81:552.323.6