Гигантский эксплозивно-обвальный цирк и обломочная лавина на вулкане Бакенинг (Камчатка, Россия) - Мелекесцев И.В.; Дирксен О.В.; Гирина О.А. (My University, 1998)
В результате проведенных исследований установлено, что гигантский цирк на вулкане Бакенинг - результат его извержения -8000-8500 14С-лет назад. Причиной извержения было, по-видимому, сильное землетрясение (М > 7), приведшее к обрушению юго-восточного сектора вулкана. Обрушение постройки сопровождалось взрывом и образованием пирокластического потока типа пеплово-глыбового. Сформировавшаяся обломочная лавина скатилась в долину реки Средняя Авача и распространилась по ней на расстояние -10-11 км. Площадь отложений обломочной лавины составляла -18-20 км2, а объем материала - 0,4-0,5 км3. Сход обломочной лавины стал причиной возникновения подпрудных озер Пра-Безымянное и Пра-Верхне-авачинское, а также формирования крупного лахара, распространившегося гораздо дальше по долине реки.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Бакенинг