ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ВОЗРАСТА ЮЖНО-КАСПИЙСКОЙ ВПАДИНЫ И ЕЕ ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ - Хаин B.Е. (My University, 2005)
В статье обсуждается спорный вопрос о времени и способе образования глубокой Южно-Каспийской впадины. В итоге анализа геологических данных по ее обрамлению автор приходит к выводу, что она не могла возникнуть ранее юры и позднее конца эоцена, а, скорее всего это произошло в конце эоцена - начале олигоцена в результате задугового рифтинга и спрединга, сопряженного с вулканической дугой Эльбурса в северном Иране. В качестве альтернативы выдвинуто предположение об образовании единой впадины в олигоцене за счет объединения двух реликтовых юрских бассейнов широтного простирания - северного, Большекавказско-Копетдагского, и южного, Нижнекуринского. В дальнейшем, в основном в позднем миоцене, к этому добавились опускания в меридиональном направлении, сопряженные с Транскавказским поднятием, вызванным продвижением к северу Аравийской микроплиты.