Свойства и генезис агрегатов некоторых минералов, кристаллизующихся на пористых средах - Малеев М.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1966)
В последние годы нитевидные кристаллы («вискеры», «усы»), для которых при толщине в несколько микрон отношение длины к диаметру составляет примерно 103, стали объектом усиленного изучения физиков, металлургов, кристаллографов. Интерес к этим кристаллам вызван их уникальными свойствами. Величины прочности и предела текучести для нитевидных кристаллов в десятки и сотни раз выше, чем у обычных кристаллов, и приближаются к теоретическим, рассчитанным на основе сил межатомного взаимодействия.