Условия формирования и прогноз природных резервуаров в клиноформном комплексе нижнего мела Баренцево-Карского шельфа - Мордасова А.В.; Ступакова А.В.; Суслова А.А.; Ершова Д.К.; Сидоренко С.А. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2019)
В Карском море открыты уникальные Ленинградское и Русановское газоконденсатные месторождения в баррем-сеноманской толще. В нижнемеловых отложениях западной части Баренцевоморского шельфа открыты непромышленные скопления нефти и газа. Однако строение и перспективы нефтегазоносности нижнемеловых отложений Баренцево-Карского шельфа остаются неизученными. На основе сейсмостратиграфического и циклостратиграфического анализов создана региональная геологическая модель нижнемеловых отложений Баренцево-Карского шельфа, выявлена область распространения и основные этапы накопления клиноформ. По результатам детального анализа морфологии клиноформных тел восстановлены палеогеографические условия в раннемеловое время, и дан прогноз распределения песчаных коллекторов.
Keywords: БАРЕНЦЕВО-КАРСКИЙ ШЕЛЬФ; МЕЛОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; СЕЙСМОСТРАТИГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; КЛИНОФОРМА; ЦИКЛИТ; НЕСОГЛАСИЕ; ПОВЕРХНОСТЬ ЗАТОПЛЕНИЯ; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; ПРИРОДНЫЙ РЕЗЕРВУАР; BARENTS-KARA SHELF; CRETACEOUS SEDIMENTS; SEISMIC STRATIGRAPHIC ANALYSIS; CLINOFORM; CYCLITE; DISAGREEMENT; SURFACE FLOODING; PALEOGEOGRAPHY; NATURAL RESERVOIR; Мезозой::Меловая; Mesozoic::Cretaceous