Япономорская сейсмоактивная вихревая структура - Изосов Л.А.; Чупрынин В.И.; Ли Н.С. (My University, 2017)
Япономорская вихревая структура (ЯВС) образовалась в результате вращательного сдвига в процессе бокового динамического взаимодействия Тихоокеанской и Евроазиатской плит, спровоцировавшего раскрытие Японского окраинного моря. В процессе становления ЯВС имело место сложное сочетание горизонтальных и вертикальных тектонических движений, суммирующим результатом которых явилось формирование вращающегося магматического диапира. К ЯВС приурочены многочисленные эпицентры землетрясений, свидетельствующие об ее сейсмической активности. При субдукции вращающейся литосферной Тихоокеанской плиты под Евроазиатскую сформировался мантийный уровень сейсмичности, связанный с активизацией регматической сети.
Keywords: 551.24(265.54)