НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИМЕСЕЙ В ДИАГЕНЕТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЯХ ВОРОНЕЖСКОЙ АНТЕКЛИЗЫ - Шатров В.А.; Ненахов В.М.; Сиротин В.И.; Войцеховский Г.В.; Зеленская А.Н. (My University, 2002)
Показано, что по характеру распределения элементов-примесей и REE (в частности, по Eu) в фосфоритах и марказитах можно фиксировать зоны дологживущих тектонических нарушений, разделяющих блоки. Распределение REE и значения характерных геохимических отношений дают основание для проведения палеофациальных и палеоклиматических реконструкций. Бинарные и тройные диаграммы распределения малых элементов и REE в системах 'СИГМА'REE, 'СИГМА'(Hg, Tl, Te, As, Sb), La/Yb, As - (Hg, Tl, Te, Sb) выделяют поля фосфоритов, приуроченных к разным структурам фундамента
Keywords: ГЕОХИМИЯ КОМПЛЕКСА ЭЛЕМЕНТОВ В ОСАДОЧНЫХ ПОРОДАХ; ЭЛЕМЕНТЫ-ПРИМЕСИ; РАСПРЕДЕЛЕНИЕ; ДИАГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ; ВОРОНЕЖСКАЯ АНТЕКЛИЗА; 550.42(470.32)