Тонко вкрапленные акцессорные и рудные минералы месторождения Верхнее-Золотое - Сластников Виктор Валентинович (Томский политехнический университет, 2025)
Актуальность. Определяется важностью расширения ресурсной базы меди и полиметаллов РФ: Верхнее-Золотое серебряно-медное месторождение локализовано в пределах рудного узла, специфическими полезными ископаемыми которого являются олово и свинец. Изучение акцессориев позволит лучше понять процессы рудообразования для месторождений, чуждых окружающим его по металлогенической специализации. Цель. Установить характер распределения тонковкрапленных акцессорных и рудных минералов и их приуроченность к определённым ассоциациям сульфидов и метасоматическим изменениям. Методы. Микроскопия электронная растровая и оптическая в отражённом и проходящем поляризованном свете. Результаты и выводы. Проведено исследование акцессорной и, для серебра, рудной, минерализации пород центральной части месторождения Верхнее-Золотое (серебро и медь). Генезис месторождения является дискуссионным: его рудная специализация не соответствует таковой рудного района, на территории которого более ожидаема вольфрамовая или оловянная, а не медная минерализация. Олово и вольфрам были диагностированы в керновых пробах, отобранных на Верхнем-Золотом, методом ICP-MS при отсутствии их фаз размером более 0,1 мм. Исследование с использованием сканирующей электронной микроскопии было проведено с целью доказательства гипотезы о том, что касситерит и вольфрамит встречаются в виде тонких включений микронного размера в породе и прожилках. В коллекции из 38 аншлифов были обнаружены не только касситерит и вольфрамит, но и самородное золото, серебро, уранинит и монацит. На Верхнем-Золотом олово, вольфрам и цирконий образуют свои собственные минералы, а не входят в состав сульфидов в качестве примесей. Таким образом, их ассоциация с сульфидными прожилково-вкрапленными рудами, вероятно, краевой части порфировой или, по другим данным, колчеданной системы носит пространственный, а не синхронный характер. Образование мелких включений золота, серебра, монацита и настурана шло вместе с образованием вкрапленных и прожилково-вкрапленных сульфидных руд - продукта циркуляции растворов или флюидов в трещиноватой толще эффузивных пород вулканической постройки. Генезис рассеянного касситерита и шеелита, судя по особенностям его размещения, вероятно, синхронен с процессами пропилитизации во вмещающих вулканитах, содержащих сульфидные включения, и обусловлен близостью объектов, специализирующихся на олове и вольфраме

Relevance. The importance of expanding the resource base of copper and polymetals of the Russian Federation: Verkhnee-Zolotoe silver-copper deposit is localized within an ore node specialized in tin and lead - the study of accessories will allow a better understanding of ore formation for deposits that are alien to its surrounding metallogenic specialization. Aim. To establish the nature of the distribution of finely interspersed accessory ore minerals and their conjunction with certain sulfide associations and metasomatic changes. Methods. Electron scanning and optical microscopy in reflected and transmitted polarized light. Results and conclusions. The author has studied the accessory mineralization of rocks in the central part of the Verkhnee-Zolotoe deposit (silver and copper). The genesis of the deposit is debatable: its ore specialization does not correspond to that of the ore region, in which tungsten or tin mineralization is more expected, rather than copper one. Tin and tungsten were diagnosed in core samples taken on the Verkhnee-Zolotoe by ICP-MS method in the absence of their phases with a size of more than 0.1 mm. The study using scanning electron microscopy was carried out to prove the hypothesis that cassiterite and wolframite occur as micron-sized thin inclusions in host rock and veins. Not only cassiterite and wolframite, but native gold, silver, uraninite and monazite as well were found in the collection of 38 polished sections. On the Verkhnee-Zolotoe, gold, tin, tungsten and zirconium form their own minerals, and are not included in the composition of sulfides as impurities. Thus, their association with sulfide veined-interspersed ores probably in the marginal part of the porphyry or, according to other data, HMS system is spatial, not temporal. The formation of small inclusions of gold, silver, monazite and nasturane went along with the formation of interspersed and veined-interspersed sulfide ores - a product of circulation of solutions or fluids in the fractured massif of effusive rocks of volcanic construction. The genesis of scattered cassiterite and scheelite, judging by the peculiarities of its placement, is probably synchronous with propylitization in host volcanites containing sulfide inclusions, and is due to the proximity of objects specializing in tin and tungsten
Finely interspersed accessory and ore minerals of the Verkhnee-Zolotoe deposit
Keywords: Верхнее-Золотое; Приморье; касситерит; шеелит; монацит; настуран; флюорит; золото; серебро; тонкая вкрапленность; Verkhnee-Zolotoe; Primorye; cassiterite; scheelite; monazite; nasturane; fluorite; gold; silver; fine inclusions